宮谷桜

どうも、アジサイでございます。こんばんは。

夜分遅くの更新になってしまい申し訳ありません。。。(・Θ・;)

今日は大網白里市の宮谷(みやざく)八幡神社の桜をご紹介いたします。

宮谷八幡様は下の参道に桜並木がございます。

早咲きの桜もあるので、少し早くから楽しめます。

この桜並木、背が低いので桜を間近に感じられるのが魅力でございます⋋(‘Θ’◍)⋌ :.。✯*

階段を上りますと、ソメイヨシノではなのですが桜の木がございます。

この木は台風で枝が電線にひっかかり、下が崖のように急であるため切ってしまおうと声がでたのですが…

なんとか総代の皆様、職人さまのおかげで現在もこのように残っております( ^Θ^)

枝だけをなんとか切ってくださいました。

明日から主がケンシュウというもので5日間ほど神社をあけますが、、、

このアジサイがしっかりとご紹介いたします(`・⊝・´ )

コノハナサクヤヒメは炎の中でも無事出産したことから、安産の神様で有名でございます。

子安神社は子供が安らかに、安産で生まれますようにとの意味合いがあります。

なので子安神社のご祭神は、コノハナサクヤヒメが祀られていることが多いのでございます。